文學院舉辦“競技增能長本領,矢志卓越中文人”

文學院舉辦“競技增能長本領,矢志卓越中文人”

專業基本功競賽活動

(文學院 臧雪源)

為了鼓勵學生積極學習學科專業知識,提高專業能力和文化素養,進一步引導文學院學子對學科基本功的關注度,文學院積極響應學校號召,深化綜合教學改革路徑,組織開展了“競技增能長本領,矢志卓越中文人”專業基本功競賽活動,經過兩個多星期的宣傳和廣泛動員,文學院學生積極報名參加此次活動,活動分為漢字聽寫、正字、粉筆字書寫、硬筆書法書寫、毛筆字書寫、朗誦六個部分。

語言文字基本功大賽最先拉開序幕,48日—10日,文學院分別在主樓B206教室和A101教室進行了初試和復試,比賽分為“正字”和“漢字聽寫”兩部分?!罢帧笔且怨P試的形式,要求學生在規定時間內找出試題中不規范的字并加以改正;“漢字聽寫”則是選手們根據主持人讀的字詞釋義寫出正確的字詞。比賽過程中,選手們全神貫注,現場氣氛熱烈而緊張。

硬筆書法、粉筆字、毛筆字競賽也如期舉行。書法是中國古典藝術的一朵奇葩,在世界各國文字書寫中,沒有任何其他文字的書寫,像漢字的書寫一樣,終究發展成為一種獨特的藝術形式,并且源遠流長。在競賽中,文學院學子各顯神通,楷書、隸書、行書提筆即來,字體線條流暢,篇幅氣勢恢宏,令人嘆為觀止。

同時朗誦競賽也如火如荼進行。比賽吸引了大批播音與主持藝術專業學生參加。備戰階段,大家態度認真、訓練到位,同學們在之后的比賽中發揮出色,展現出較高的基本功水平。

文學院黨委副書記、副院長楊日晨表示:“依照學?;竟Ω傎悤r間部署,我院積極備賽,并從學科專業方面進行初步評選。本次活動是對我院學生基本功技能的一次大檢閱。這次的活動只是一個起點,前方還有更加嚴峻的挑戰。相信在文學院的正確領導下,在老師的辛勤教導下,我們學生的基本功水平定能突飛猛進,我院的基本功水平定能攀登新的高峰?!?/FONT>

文學院漢語言文學(師范類)專業161班柳笛同學表示:“作為一名師范生,基本功訓練是提升自我的良機。想要成為一名合格的人民教師,我們需要積極瞄準更高要求,努力修煉內功,磨練專業技能,科學合理規劃未來專業成長之路?!?/FONT>

活動的成功舉辦不僅能夠讓全院學生充分認識到練好專業基本功的重要性,還能進一步提高全院學生的專業技能素質。近年來,文學院高度重視學生專業技能培養,全力營造提高專業技能的氛圍,強化應用型人才的培養,并積極引導廣大青年學生學生為建設特色鮮明的高水平師范大學而努力奮斗。

japanese熟女熟妇55