美術與設計學院成功舉辦

美術與設計學院成功舉辦

第二十屆語言文字基本功大賽預賽

(美術學院 陳赟皓)

為響應校語言文字基本功大賽的要求,促進學生未來從事教師行業的專業化發展。2019410日下午2:30美術與設計學院舉辦了第二十屆語言文字基本功比賽的院級初賽,本次比賽由院團總支與學工辦主辦,學生會學習部承辦,我院同學都參與積極。

本次比賽分6個賽場,幾大項目分別進行:書法類分硬筆、軟筆和粉筆字書法三個大類,其中又有行書楷書隸書三種字體的比拼,參賽的同學們都努力發揮出自己的最高水平。書寫比賽意在培養、激發同學們練字的興趣,使同學們養成良好的書寫習慣。同學們用自己的作品展示了文字書寫的魅力和文字書寫的獨特風格。從參賽作品中,可以看出同學們對語言文字的濃厚興趣,他們不僅承載了我國古老文化,而且也發揚了漢字的藝術特色,讓語言文字極具魅力。陶冶了現代大學生的文化修養、專業素養和心靈內涵。

朗誦比賽的教室里掌聲不斷,來參賽的同學們都帶著自己最拿手的誦讀經典作品,在PPT和音樂的配合下,演繹出漢字以及字里行間的情意,那些藏在文字背后的故事和情愫都被娓娓道來,在場的觀眾和評委們也時不時被選手精彩的表現所打動。

漢字聽寫和正字比賽都覆蓋了全部學生——每個班級都借用晚自習進行這兩項比賽的初試和篩選,同學們在參與的過程中都表示領略到了漢字文化的獨特魅力,有時小小的一個偏旁部首的變化就能產生無窮無盡的漢字意蘊。

通過本次活動,不僅使同學們對語言文字書寫有了的深刻的了解,而且營造了積極向上,清新高雅,健康文明的校園文化氛圍,同時也弘揚了我院深厚的文化底蘊,為文化交流奠定了基礎,為弘揚和發展語言文字產生了長久而深遠的意義。

japanese熟女熟妇55