音樂學院舉辦校第20屆語言文字基本功大賽預賽

音樂學院舉辦校第20屆語言文字基本功大賽預賽

(音樂學院 盧慧 陳柯汝)

隨著時代潮流的進步,高新科技的發展,學生的寫字意識日漸淡薄,提筆忘字的現象也愈加嚴重。為了讓更多的人們認識到語言文字的重要性,我院于201949日,在音樂學院A402教室成功舉辦大學生語言文字基本功大賽預賽。本次大賽由我院學習部承辦,來自我院各年級音樂學、音樂表演等專業的同學積極踴躍參加。

比賽分為四個部分,鋼筆字、粉筆字、誦讀和漢字聽寫。在漢字聽寫部分,主持人依次說出20個漢字詞語,由易到難,主要以多音字、生僻字為主;在鋼筆字、粉筆字部分,鋼筆字統一書寫《將進酒》,粉筆字統一書寫《塞下曲·其三》;在誦讀比賽部分,要求選手所朗誦內容需反映民族精神和時代精神,特色鮮明,并且時間控制在3分鐘以內,選手們自信滿滿、聲情并茂的誦讀感染了在場的每一個人。

漢字作為中華民族流傳千年的文化瑰寶, 卻在這個經濟飛速發展的時代逐漸失去了它本身的光彩.只會打字,不會寫字的現象在當代大學生中越來越嚴重。通過此次比賽,相信我們不止豐富了校園文化,也加強了同學們對我國傳統文化的認知,對祖國語言文字的熱愛。


japanese熟女熟妇55