我校成功舉辦第二十屆學生語言文字基本功競賽

我校成功舉辦第二十屆學生語言文字基本功競賽

(教務處 陳時高、李堯)

531日下午,我校第二十屆學生語言文字基本功競賽頒獎儀式在通榆校區國際會議中心隆重舉行。出席本次頒獎儀式有教務處、評估處以及各二級學院分管語言文字工作的領導。大賽獲獎選手和通榆校區部分學生參加了本次頒獎儀式。

本屆競賽包括粉筆字、鋼筆字、毛筆字、正字正音、漢字聽寫和誦讀等六個比賽項目,競賽歷時一個半月,分兩個階段進行。第一階段由各二級學院自行組織內部預賽,選拔優秀選手參加第二階段校級決賽;第二階段由校語委和教務處組織各二級學院上報的參賽選手決賽。在第二階段決賽中,共有212名同學分獲一、二、三等獎。文學院獲得團體一等獎,教育科學學院和外國語學院獲得團體二等獎,數學與統計學院、公共管理學院與商學院獲得團體三等獎。文學院、教育科學學院、外國語學院、數學與統計學院、公共管理學院、商學院、美術與設計學院、城市與規劃學院等八個學院獲得組織獎。


教務處處長蔡柏良教授在頒獎儀式上發表講話,他首先代表學校和教務處對積極參與本次競賽的各部門和二級學院的工作人員以及擔任評委工作的老師表示衷心感謝,向獲獎選手和二級學院表示熱烈祝賀。同時,他也提了四點希望:第一、勇于擔當。大學生作為中華優秀文化傳承的中流砥柱,要積極樹立文化自信,勇于承擔起傳承和發揚中華文化的歷史重擔。第二、勤于實訓。我校有設備先進、管理規范的教師職業技能實訓中心,同時,又擁有一支敬業精神強、業務水平高的語言文字工作教師隊伍,同學們要充分利用現有的場地、教師和網絡等資源,勤學苦練,努力提升自己的語言文字基本功。第三、重視創新。語言文字工作創新,就是要體現出特色,要把我們的語言文字工作做成精品,做出影響力。第四、務求實效。要重點圍繞提升我校學生語言文字基本功,扎實穩步推進“三字一話”工作,認真組織和開展“全國普通話推廣周”活動,積極動員和組織學生參與省和全國各級各類語言文字競賽活動,把我校語言文字工作做好做實。

學生語言文字基本功競賽是我校語言文字工作的一個傳統項目,至今已成功舉辦了20屆,本項賽事是促進我校學生提高語言文字素養的重要平臺,也是我校培育和選拔優秀選手參加江蘇省和全國各級各類語言文字競賽的搖籃?;仡櫠瓯荣悮v程,參與比賽的選手人數逐年遞增,這項活動也越來越受到學校領導和廣大師生的重視,也反映出我校對語言文字工作的認識在不斷深化和提高。





japanese熟女熟妇55